Технология нанесения декоративных покрытий

19 марта 2018
Автор: По материалам Valpaint

На рынке стройматериалов наметился сдвиг предпочтений при выборе материалов для отделки стен. Вместо обоев, плитки в дизайне интерьера все чаще используют нанесение декоративных покрытий. Несколько слов о технологии нанесения таких материалов.

Подготовка стены к нанесению декоративных покрытий

Финишные стеновые покрытия в значительной степени маскируют незначительные дефекты. Тем не менее, для достижения максимальной эстетической привлекательности и обеспечения длительного срока службы, требуется выполнить следующие подготовительные операции:

  • удалить старые покрытия (обои, плитка, краска), жировые пятка, следы протечек воды;
  • устранить грибковые поражения конструкций, при необходимости обработать основание антисептическими составами;
  • демонтировать все выступающие элементы (гвозди, шурупы, пластиковые крепления);
  • удалить отслаивающиеся участки;
  • обеспечить однотонность основания – закрасить видимые следы закладных деталей, штроб, либо произвести полную шпатлевку поверхности;
  • обработать основание грунтовкой для обеспечения равномерной водопоглощающей способности стены и лучшей адгезии с финишным покрытием.

Грунтующий состав необходимо выбирать исходя из материала основания и рекомендаций производителя декоративного покрытия, которое будет наноситься в будущем.

Технология нанесения

Технологии окраски стен и нанесения декоративной штукатурки или другого покрытия имеют много общего: могут выполняться вручную и механизированным способом, используют некоторые общие инструменты и приспособления. Однако данные техники имеют существенные различия.

Окрашивание стен. Этот процесс выполняется по идеально ровной поверхности. Подготовительные работы в обязательном порядке включают выравнивание основания и сплошную шпатлевку стен. Это обеспечит ровную поверхность и исключит изменение колера вследствие неравномерного цветового фона основания.

По своей консистенции и составу краски существенно отличаются: мозаичные, перламутровые, люминесцентные, мультиколорные, классические. Различными поэтому являются техники и инструмент нанесения красящих составов. Это очевидно на примере нанесения декоративных покрытий Valpaint, краски различных линеек которой накосятся при помощи:

  • краскопульта с компрессором – SABULA;
  • кисти – SABULADOR;
  • шпателя или кисти – KLONDIKE LIGHT.

Для создания более сложной фактуры может использоваться достаточно простой вспомогательный инструмент – тканевые или полиэтиленовые спонжи.

Нанесение штукатурных покрытий. Декоративная штукатурка выполняется вручную при помощи шпателя, кельмы либо методом набрызга с использованием компрессора. Главное требование к основанию – равномерность цвета. Небольшие неровности после выполнения работ практически не видны. Как правило, штукатурка является многослойной. Лицевой фактурный слой формируется различными способами:

  • с помощью кельмы;
  • с использованием рельефного валика;
  • штриховка-начес металлической щеткой.

Венецианская штукатурка наносится на идеально ровные стены в три слоя, которые сверху покрываются защитной пленкой из воска. При этом очень важно укладывать последний слой в одном направлении, начиная из верхнего угла.

Фрески. С декоративной штукатуркой отлично сочетаются фрески. Помимо традиционной техники росписи по мокрой штукатурке, современные технологии предлагают варианты готовых картин с самыми разнообразными сюжетами на флизелиновой или самоклеющейся основе. По сути, это цифровое изображение, которое клеится на штукатурку как обычная самоклейка или рулонные обои. Стена должна быть ровной и однотонной. Впрочем, некоторые «дефекты» могут быть истолкованы в пользу «древности» изображения. Дополнительно «состарить» фреску и имитировать ее «вписанность» в стену можно, оборвав края картины или нанеся специальный слой декоративного покрытия. Старое – это органично вмонтированное в интерьер новое.

Рекомендуемые публикации

DESING SUMMIT`18

15 августа 2018

ИТОГИ DESING SUMMIT`18

09 октября 2018

Мастер-класс для студентов

01 февраля 2018